您当前的位置:首页>工作动态
微课定向帮扶培训助力武陵山片区职业教育信息化
发表时间: 2017-07-10 10:55:37 点击次数: 10133
 

 

微课定向帮扶培训助力武陵山片区职业教育信息化

 

日前,武陵山片区中职学校微课建设定向帮扶培训活动在怀化职业技术学院举行。怀化职业技术学院院长王聪田致开班词,湖南省教育科学研究院纪委副书记、职成所主要负责人王江清参加开班仪式并讲话,来自武陵山片区的邵阳、常德、益阳、张家界、娄底、怀化、湘西自治州等7个市州101中职学校的一线专业教师以及怀化职业技术学院特邀代表共220余人参加了培训

本次培训旨在扩大职业教育优质教育资源覆盖面,提升武陵山片区各中职学校教师信息化技术应用能力,助力教育精准扶贫。“就全省而言,目前武陵山片区职业教育信息化工作虽有进步,但仍较薄弱。有些教师在教学中也尝试过微课教学,但做得比较简单,在精细化方面还远远不够。希望在座的各位学员,通过本次学习强化教育信息化观念,将教学应用与信息技术进一步融合,将微课等先进的教学方式真正融进日常教学。”开班仪式上,王江清对学员们提出希望。

针对武陵山片区中职学校信息化应用实际情况,培训以理论与实操相结合的方式,通过专家对微课概念的讲解、经典案例的分析、学员实际操作、老师现场答疑的形式进行,内容非常丰富,针对性和操作性都很强。培训专家主要以获奖精品微课为例,对其资源构成与特点、制作环节与任务单设计、教学设计方法与策略,录屏、拍摄、动画、混合式等制作技术,基于微课的翻转课堂实施等方面进行了详细讲解。在实际操作阶段,派有专门的指导老师辅助教学,确保每一位学员都能真正学有所得。“微课培训进武陵山片区,这对我们的课堂教学无疑是一次重大突破。”“通过培训,我们全面了解了微课的概念、结构、特点及用处,在制作方面知道了有哪些方法可以借鉴,便于自己制作出集知识性与趣味性于一体的微课件,以改变原有教学方法。特别是在一些重点难点知识的讲解方面,自己接下来会尝试着往微课方面去探索。” 参加培训的许多老师如是说。
   
本次培训由湖南省教育科学研究院主办,怀化职业技术学院具体承办。(蒋书同)

       
                           图为武陵山片区中职学校微课建设定向帮扶培训活动现场


相关新闻